02 diciembre 2011

Como hacer un experimento con un huevo

Los huevos son un alimento muy común en nuestra dieta y por lo tanto un ingrediente fácil de adquirir, además de proporcionarnos nutrientes muy importantes también nos puede proporcionar algo de diversión.
Un huevo de gallina consta de dos partes: la clara y la yema (parte nutritiva). Además su cáscara está formada por carbonato de calcio en un 94%.


Materiales:
    Huevos crudos de gallina.
    Vinagre.
    Frasco o vaso de cristal.

Procedimiento:
1) En nuestro bote o recipiente de cristal introducimos el vinagre, lo mas lleno posible.
2) Se toma el huevo y se sumerge en el recipiente que contiene vinagre. Se tapa dicho frasco para evitar que el olor poco agradable, tanto del ácido acético que forma el vinagre como del acetato de calcio formado, salga al exterior.

Vinagre + Cáscara de huevo ->Gas
Ácido acético + Carbonato calcio =Dióxido carbono + Agua + Acetato calcio
El experimento del  huevo en vinagre requiere de un par de días como mínimo para que se complete la reacción.

Poco a poco se va viendo cómo la cáscara se hace más fina hasta “desaparecer” en un tiempo aproximado de dos días; siendo en algunas ocasiones necesario renovar el vinagre. Estos cambios se deben a que el ácido acético que forma el vinagre, al reaccionar con el carbonato de calcio va desapareciendo; siendo necesario más reactivo (vinagre) para que el proceso continúe.


Además de perder la cáscara, la membrana semipermeable que envuelve a la célula y está situada inmediatamente debajo de ella, adquiere consistencia gomosa. Esto permite que se puedan llegar a realizar pequeños botes con el huevo sin que se rompa.

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